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Cave de
Cleebourg, Cleebourg/France |
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Nach unserem Besuch bei
der EnBW Energie Baden-Württemberg AG ging es weiter
zur fachmännischen Einschätzung der Erzeugnisse
des Cave de Cleebourg in Frankreich.
Das Weinbaugebiet liegt ca. 60 Kilometer nördlich von
Straßburg entfernt. Für viele von uns war die
Erprobung verschiedener Weine das erste Mal. Wir waren alle
sehr gespannt, was uns hier erwartet.
Schon während der Fahrt durch das schöne Cleebourg
fielen uns die Weinhänge in einer sehr schönen
und natürlichen Umgebung ins Auge. Bald sollten wir
unser Ziel erreicht haben und zur Tat schreiten dürfen.
Aufgrund der langen Besichtigung bei der EnBW Energie Baden-Württemberg
AG entfiel leider die Führung durch den Weinkeller.
Da jedoch für die meisten von uns die eigentliche Weinprobe
im Vordergrund stand, störte sich auch niemand daran,
sofort mit der Weinprobe zu beginnen. Hier ging es diesmal
nicht um das Studieren, sondern um „Expérience
passe science“ (Probieren geht über Studieren).
Wobei hier ausschließlich das Probieren von Wein gemeint
ist.
Schon beim Betreten der Räumlichkeiten vom Cave de Cleebourg
nahm man den einzigartigen Geruch von Wein war. Die Probierstube
gestaltete sich in einer sehr angenehmen und gemütlichen
Atmosphäre. Nachdem wir alle am Platz saßen, ging
es auch schon mit dem ersten Wein los. Jacques gab uns eine
Einführung über die Geschichte und des Geschmacks
jeden Weines. So lernten wir, die Blume des Geschmacks der
einzelnen Weine richtig zu deuten.
Das Weingut umfasst unter anderem die Weine der Sorte Sylvaner,
Muskat, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot
Noir, Pinot Gris und Cremant. Dabei wird der Name des Weines
nach dessen Rebsorte benannt.
Anfangs noch recht zögerlich wurden wir dann aber immer
mutiger und probierten uns fachmännisch durch die einzelnen
Weinsorten. Unsere Geschmacksnerven wurden aufs äußerte
beansprucht und bekamen nur selten die Gelegenheit zur Erholung.
Da wir bei der Weinprobe sehr viel Wert auf die richtige
Einschätzung des Weines legten, wurde auch selten ein
Glas nicht ausgetrunken.
Der Sylvaner ergab sich als ein sehr leichter und trockener
Wein. Dabei handelt es sich um eine spätreifende Traube.
Der Muskat ist ebenfalls ein trockener Wein mit einem typischen
Muskatgeschmack und ist zu Spargelgerichten besonders zu
empfehlen.
Beim Riesling handelt es sich um einen feinen und rassigen
Wein, der 3 bis 4 Jahre Zeit zur vollen Entfaltung braucht.
Empfohlen wird dieser Wein zu Fischspeisen und Meeresfrüchten.
Vollmundig und kräftig im Geschmack, das ist der Gewürztraminer,
welcher gerne zum Beispiel zu würzigem Käse genossen
wird.
Der Pinot Blanc ist ein sehr fruchtiger Wein und wird bei
fast allen Speisen getrunken.
Ausgezeichnet zu Fleisch eignet sich der Pinot Noir, ein
Spätburgunder. Dabei handelt es sich um einen Rose mit
wenig Säure.
Zu guter Letzt probierten wir noch den Pinot Gris. Bei diesem
Wein handelt es sich um einen schweren und kräftigen
Wein. Dieser eignet sich hervorragend zu Fleischgerichten,
Wild und Braten.
Am Ende unserer Weinprobe angekommen, ließen es sich
unsere Professoren, aber auch einige Kommilitonen, nicht
entgehen ein paar Flaschen (manch einer auch mehrere Kartons)
Wein vor Ort einzukaufen. Fröhlich eingekauft wurde
hier für Freunde, Verwandte und Bekannte, oder ganz
einfach für den persönlichen Bedarf.
Anschließend ging es mit dem Reisebus weiter zum gemeinsamen
Essen mit tarte flambée (Flammkuchen), einer Spezialität
aus dem Elsass. Dort angekommen saßen wir in einer
sehr gemütlichen und entspannten Runde zusammen...
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erstellt von (alphabetisch sortiert):
Jörg Nikolai
Lars Petri
Minh Duc Pham |
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