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Cave de Cleebourg, Cleebourg/France
Nach unserem Besuch bei der EnBW Energie Baden-Württemberg AG ging es weiter zur fachmännischen Einschätzung der Erzeugnisse des Cave de Cleebourg in Frankreich.

Das Weinbaugebiet liegt ca. 60 Kilometer nördlich von Straßburg entfernt. Für viele von uns war die Erprobung verschiedener Weine das erste Mal. Wir waren alle sehr gespannt, was uns hier erwartet.

Schon während der Fahrt durch das schöne Cleebourg fielen uns die Weinhänge in einer sehr schönen und natürlichen Umgebung ins Auge. Bald sollten wir unser Ziel erreicht haben und zur Tat schreiten dürfen.

Aufgrund der langen Besichtigung bei der EnBW Energie Baden-Württemberg AG entfiel leider die Führung durch den Weinkeller. Da jedoch für die meisten von uns die eigentliche Weinprobe im Vordergrund stand, störte sich auch niemand daran, sofort mit der Weinprobe zu beginnen. Hier ging es diesmal nicht um das Studieren, sondern um „Expérience passe science“ (Probieren geht über Studieren). Wobei hier ausschließlich das Probieren von Wein gemeint ist.

Schon beim Betreten der Räumlichkeiten vom Cave de Cleebourg nahm man den einzigartigen Geruch von Wein war. Die Probierstube gestaltete sich in einer sehr angenehmen und gemütlichen Atmosphäre. Nachdem wir alle am Platz saßen, ging es auch schon mit dem ersten Wein los. Jacques gab uns eine Einführung über die Geschichte und des Geschmacks jeden Weines. So lernten wir, die Blume des Geschmacks der einzelnen Weine richtig zu deuten.

Das Weingut umfasst unter anderem die Weine der Sorte Sylvaner, Muskat, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris und Cremant. Dabei wird der Name des Weines nach dessen Rebsorte benannt.

Anfangs noch recht zögerlich wurden wir dann aber immer mutiger und probierten uns fachmännisch durch die einzelnen Weinsorten. Unsere Geschmacksnerven wurden aufs äußerte beansprucht und bekamen nur selten die Gelegenheit zur Erholung. Da wir bei der Weinprobe sehr viel Wert auf die richtige Einschätzung des Weines legten, wurde auch selten ein Glas nicht ausgetrunken.

Der Sylvaner ergab sich als ein sehr leichter und trockener Wein. Dabei handelt es sich um eine spätreifende Traube.
Der Muskat ist ebenfalls ein trockener Wein mit einem typischen Muskatgeschmack und ist zu Spargelgerichten besonders zu empfehlen.
Beim Riesling handelt es sich um einen feinen und rassigen Wein, der 3 bis 4 Jahre Zeit zur vollen Entfaltung braucht. Empfohlen wird dieser Wein zu Fischspeisen und Meeresfrüchten.
Vollmundig und kräftig im Geschmack, das ist der Gewürztraminer, welcher gerne zum Beispiel zu würzigem Käse genossen wird.
Der Pinot Blanc ist ein sehr fruchtiger Wein und wird bei fast allen Speisen getrunken.
Ausgezeichnet zu Fleisch eignet sich der Pinot Noir, ein Spätburgunder. Dabei handelt es sich um einen Rose mit wenig Säure.
Zu guter Letzt probierten wir noch den Pinot Gris. Bei diesem Wein handelt es sich um einen schweren und kräftigen Wein. Dieser eignet sich hervorragend zu Fleischgerichten, Wild und Braten.

Am Ende unserer Weinprobe angekommen, ließen es sich unsere Professoren, aber auch einige Kommilitonen, nicht entgehen ein paar Flaschen (manch einer auch mehrere Kartons) Wein vor Ort einzukaufen. Fröhlich eingekauft wurde hier für Freunde, Verwandte und Bekannte, oder ganz einfach für den persönlichen Bedarf.

Anschließend ging es mit dem Reisebus weiter zum gemeinsamen Essen mit tarte flambée (Flammkuchen), einer Spezialität aus dem Elsass. Dort angekommen saßen wir in einer sehr gemütlichen und entspannten Runde zusammen...




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Jörg Nikolai
Lars Petri
Minh Duc Pham