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Bericht: "Restaurant de la Gare", Hoffen/France
Nach der Weinprobe fuhren wir noch Flammkuchen essen zum "Restaurant de la Gare" irgendwo im Elsass.

Was sind Flammkuchen?
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Teigboden aus Hefeteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Sauerrahmcreme, die leicht gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken. Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste, starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Normalerweise betrug ihre Backzeit 12 bis 15 Minuten. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abkühlte. Falls die Flammkuchen eine längere Backzeit benötigten, musste noch einmal geheizt werden. Der Name Flammkuchen kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.

Es war ein warmer Donnerstagabend, also haben wir uns alle draußen vors Restaurant hingesetzt. Zu essen wurde uns Flammkuchen serviert, von klassischen Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck bis hin zum Käseüberbackenen und zu trinken gab es natürlich den elsässischen Wein.

Bild von einem Flammkuchen
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Als Dessert gab es einen süssen flambierten Flammkuchen.
Im Grossen und Ganzen war es ein sehr gelungener Abend, der mit einer Weinproben begann, mit einem guten Essen fortgeführt wurde und einer amüsanten Busfahrt endete.




erstellt von (alphabetisch sortiert):
Vasilina Muntanion
Marco Nowak
Andrej Ott