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Bericht: "Restaurant
de la Gare", Hoffen/France |
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Nach der Weinprobe fuhren wir noch Flammkuchen essen zum "Restaurant
de
la Gare" irgendwo im Elsass.
Was sind Flammkuchen?
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Grundlage
des
Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Teigboden
aus Hefeteig. Der
traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und
einer
Sauerrahmcreme, die leicht gewürzt ist. Der so belegte
Fladen wird bei
starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken. Flammkuchen
wurden früher
vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste, starke
Hitze
auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die
Temperatur des Ofens
einzuschätzen. Normalerweise betrug ihre Backzeit
12 bis 15 Minuten.
Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen
des Brotes
gewartet werden, bis der Ofen etwas abkühlte. Falls
die Flammkuchen eine
längere Backzeit benötigten, musste noch einmal
geheizt werden. Der Name
Flammkuchen kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch
nicht vollständig
ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.
Es war ein warmer Donnerstagabend, also haben wir uns alle
draußen vors
Restaurant hingesetzt. Zu essen wurde uns Flammkuchen serviert,
von klassischen Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck bis
hin zum
Käseüberbackenen und zu trinken gab es natürlich
den elsässischen Wein.
Als Dessert gab es einen süssen flambierten Flammkuchen.
Im Grossen und Ganzen war es ein sehr gelungener Abend,
der mit einer
Weinproben begann, mit einem guten Essen fortgeführt
wurde und einer
amüsanten Busfahrt endete.
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erstellt von (alphabetisch sortiert):
Vasilina Muntanion
Marco Nowak
Andrej Ott |
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